巾幗不讓鬚眉養雞達人王銀霞

發佈者:Naixin 瀏覽: 發佈時間:2021-09-29 18:07:20

王銀霞,今年47歲,歐肯河農牧場分公司第五連(隊)職工。她是一個踏踏實實、勇於拼搏的人,在實施蛋雞科學養殖,引領示範中走在前列,是科技致富的典型人物。
愛學習、肯鑽研。王銀霞是一個愛學習、頭腦較開放、重視科技的人,出於對科技的熱愛和對分公司的感情,她對科學生產特別上心,對一些新的科學技術接受能力特別強。特別是對科技養殖的知識,王銀霞是堅持不懈的學習。經對周邊市場認真調查後,結合自然條件她決定搞養殖業。王銀霞的這個想法得到場領導的支持。
説幹就幹,2011年王銀霞在自家庭院建起養雞場,當年由於膽子小底子薄又無養雞經驗,還損失一些,雖獲利不足萬元但取得了養雞的經驗。一年忙過了,收入並不理想,説實話就連王銀霞自己都有打退堂鼓的想法。
不服輸,有勇氣。王銀霞生來就有不服輸的勁,翻來覆去睡不着,腦子裏不停琢磨問題究竟出在哪裏,帶着種種疑惑王銀霞又一次找到分公司領導共同研究,查找原因,認為是廠房不夠格局,養雞量太少,不夠規模,另外缺少科學技術指導。找到原因就好辦,王銀霞又一次鼓起勇氣,決定在這條道上爬起來。
分公司領導特別關注王銀霞,極力扶持王銀霞的養雞事業,親自為王銀霞跑項目籌措資金,終於在2012年春建起面積為400平方米的養雞廠房,在廠房建築初期,王銀霞曾多次到外地考察參觀,把一些先進的設備和配套設施購置齊全,當年王銀霞引進4000只雞雛。
2012年王銀霞是收益頗豐的一年,她不僅得到黨的政策扶持,畜牧部門的技術指導,較好地經濟收入,較多的經驗,最為重要的是收穫了信心和勇氣。經過幾年的打拼,在眾多領導的幫扶下,王銀霞在養雞事業上闖出一條路來,小獲成功,經濟收入逐年提高。王銀霞在喜慶成功的同時更多思考的是,能有今天是誰的功勞?自然是靠黨的富民政策和領導的關懷幫助,所謂知恩圖報,所以王銀霞決心用實際行動回報社會。
不忘本,做標兵。在和分公司笨雞養殖户交流中,王銀霞瞭解到,每年笨雞養殖户雞雛損失率都將近三分之一,一般養殖户100只雞雛養到秋天,出欄只能在70只左右。她決定,為廣大姐妹降低這個損失。她自己首先做試驗,引進雞雛100只,規範養殖程序,防疫工作全部到位,秋天出欄98只,成活達到了98%,這個損失率幾乎可以忽略不計。於是,在她的帶領下,歐肯河農牧場分公司許多女職工都跟着養起了笨雞,不但損失率極低,而且品種齊全。她不但帶領姐妹養笨雞超萬隻,還養殖鴨、鵝,養殖規模也在5000只以上。不但出售成禽,而且還出售蛋類產品。
王銀霞能幹、敢幹,懂感恩,自己富足了,不忘分公司職工羣眾,她分享自己的經驗,分享自己致富成果,用每家每户的小庭院,做大了分公司姐妹的大經濟,是名附其實的女職工“致富標兵”養殖達人。 (苑浩洋)