呼倫貝爾美食攻略

發佈者:Naixin 來源:呼倫貝爾日報 瀏覽: 發佈時間:2021-09-27 10:03:11

 

來呼倫貝爾旅遊,你會迷上這裏的藍天和白雲,還有蒼茫的森林和廣袤的草原。其實,呼倫貝爾的特色美食也不容忽略,拋開絕美的風景不提,僅是為了享用美食,也值得來一趟呼倫貝爾!

◆ 傳統銅鍋涮羊肉

當地也稱涮鍋子,用的是傳統銅鍋。鮮美的羊肉,全部來自呼倫貝爾大草原,入口鮮嫩、營養豐富。羊肉卷削出來的肉片極薄,每斤羊肉可以切成上百片,鍋中放入煮肉的原湯,再將切好的羊肉片放入鍋中。熟後蘸一些當地特有的野韭菜花醬,味道鮮美,回味綿長。

◆ 手把肉

手把肉是呼倫貝爾草原上的傳統食物之一,也是草原人民最喜歡的食物。手把肉一般指吃羊肉時一手把着肉,一手拿着刀,割、挖、剔、片,把羊骨頭上的肉吃得乾乾淨淨,所以得名“手把羊肉”。到了草原,除了策馬揚鞭之外,品嚐一下這裏正宗的手把肉是必須的。

◆ 全羊宴

全羊宴是呼倫貝爾地區款待貴賓和祭奠及盛大節日宴會上的極貴重的名貴佳餚,全羊宴色、香、味、形俱佳,別有風味。全羊宴一般選用二歲左右肥全羯羊,其食用儀式頗為隆重,廚師先將整隻羊放入大木盤中,在羊脖子上繫上紅綢帶,呈給賓客觀看。有些宴席進行開羊儀式,還會伴有呼麥表演。

◆ 鍋茶

傳統鍋茶的製作方法是先用銅鍋將奶茶熬好,之後加入風乾肉、奶酪、奶皮子等,在鍋中邊煮邊吃。吃的時候將奶茶盛在碗中,加上奶豆腐和炒米,再和黃油混在一起。越往後,炒米和奶豆腐泡得越軟,味道口感越好。鍋茶鹹鹹的口味中含有濃濃的奶香,讓人回味無窮。

◆ 奶茶

奶茶,是流行於蒙古族的一種奶製品。由磚茶煮成並帶有鹹味,因為磚茶含有豐富的維生素C、蛋白質等人體必須的營養成分,除解渴外,也能補充營養。奶茶有濃郁的奶香味,可口綿甜,增加食慾。

◆ 馬奶酒

馬奶酒是以大草原純天然、無污染的鮮馬奶為主要原料,輔以特殊活性菌羣,經發酵、蒸餾、陳貯而成,酒體清澈透明,口感奶香純正,窖味圓潤,柔和綿長。奶酒在釀製過程中,並不破壞牛奶本身固有的營成養分,而是將其精練,脱去脂肪,增加純度,然後發酵,使所含營養充分生物活化,更易吸收。

◆ 鐵鍋燉

在呼倫貝爾的大興安嶺原始森林中,人們把採摘的木耳、蘑菇等山貨進行晾曬,吃的時候,進行泡發。吃鐵鍋燉時,尤其是鐵鍋燉冷水魚,把玉米麪大餅子烀在滾燙的鐵鍋壁上,取一瓢當地冰冷的河水,燉上半個小時後,再下入土豆、茄子和泡發好的美味山珍等配菜,香味撲鼻。

◆ 俄式西餐

滿洲裏市地處中俄邊境,是中國最大的陸路口岸。俄式西餐是當地特色菜之一。脆嫩酸黃瓜、鮮美俄式肉串、金黃色薯片、奶油味甜品,還有特製的俄羅斯果味紅茶。品嚐一次俄式西餐,給味蕾換個口味。

◆ 炒米

炒米是用糜子經過蒸、炒、碾等多道工序加工而成的,加入酸奶和白糖等輔料進行攪拌,既解餓又解渴。炒米清香爽口,是別具風味的傳統食品,也是當地牧民日常生活中必不可少的食品。

◆草原白蘑

呼倫貝爾草原白蘑,是食用真菌中的上品,其形狀如傘,潔如玉盤、嫩如鮮筍。這種白蘑菇肉厚味美,氣香鮮嫩。呼倫貝爾大草原土壤鬆散,富含有機質,沒有受到污染,夏秋季節氣候温涼濕潤,光照時間長,為白蘑的生長提供了良好的生態環境。

◆ 猴頭菌

呼倫貝爾特產美食之猴頭菌,在多雨季節比較多見,是一種營養價值很高的食用菌類,新鮮時顏色潔白,或微帶淡黃色,乾燥後變成淡黃褐色。肉嫩、味香、鮮美可口。

◆ 野生藍莓

呼倫貝爾大興安嶺地區特產野生藍莓是小漿果,果實呈藍色,近圓形,果肉細膩,種子極小,甜酸適度,且具有宜人的香氣,可鮮食,也可作為食品、飲料、醫藥等的原料。藍莓果實中富含多種營養成分,以及花色素苷、類黃酮等抗氧化劑和細菌生長抑制劑。

◆ 越桔

越桔又稱紅豆、牙格達,屬杜鵑花科小灌木,是高產漿果植物。每年6月開花,花呈鍾狀型,花色白裏透粉,味道清香,具有觀賞價值。果熟後,呈圓形,果肉絳紅色,漿汁飽滿,酸甜可口,營養豐富。

◆柳蒿芽

因葉片像柳樹葉一樣細長,葉子的邊緣呈鋸齒樣,整個枝葉像柳樹葉那樣光滑、翠綠、明潔,因而被稱為“柳蒿”。人們採集它的嫩芽,即上部的枝葉和頂部的一束葉食用,所以又稱其為“柳蒿芽”。柳蒿芽燉排骨、清拌柳蒿芽、柳蒿芽餡餃子等被作為呼倫貝爾名菜佳餚。

◆ 蕨菜

呼倫貝爾盛產蕨菜。每年5月是採摘蕨菜的黃金季節。將採摘的嫩葉洗淨鹽漬,鹽漬的蕨菜,深受百姓歡迎。可鮮食或曬乾菜,可熗、燉、炒、涮或拌飯等。

◆ 黃花菜

黃花菜俗稱“金針菜”, 口感鮮嫩,營養豐富,具有極高的觀賞價值、營養價值和藥用價值。