侯樂坤:紮根基層解民憂

發佈者:Naixin 來源:呼倫貝爾日報 瀏覽: 發佈時間:2021-09-24 10:31:43

侯樂坤(中)走進農牧場宣傳法律、解答諮詢

他是勇於擔當,數次處理疑難案件的先鋒模範;他是普法守法,身體力行的中堅骨幹;他是廉潔自律,不徇私情的鐵面法官。他就是近期榮獲內蒙古自治區政法系統先進個人榮譽稱號的額爾古納市人民法院黨組成員、審判委員會專職委員、民事審判庭庭長、一級法官侯樂坤。

在18年的法院工作中,侯樂坤始終不忘初心,忠誠履職,自覺踐行政法幹警“忠誠、為民、擔當、公正、廉潔”核心價值觀,立足崗位公正司法,開拓創新無私奉獻,在平凡的工作崗位上做出了不平凡的業績,贏得人民羣眾普遍讚譽。近年來,先後被評為全區法院辦案標兵、全區優秀法官,榮立“個人二等功”, 他所撰寫的裁判文書被自治區高院評為“優秀裁判文書”。

司法為民 勤奮鑽研精業務

侯樂坤自進入法院工作以來,堅持學習,以身作則,他帶頭辦大案要案難案,並熱心指導庭裏的年輕法官辦案。在執法辦案中,始終堅持司法便民、利民、親民、為民的宗旨。他負責的民事審判庭主要審理房屋拆遷安置補償、房屋買賣合同、侵權糾紛等案件,涉及老百姓切身利益,難度係數較大,當事人情緒容易激動,常因不理解法律而把情緒直接發泄到法官個人身上,拍桌子、無理謾罵、上訪甚至人身威脅等情況時有發生。但他堅持依法辦案、以法服人、以理服人,耐心開展工作。為妥善處理案件,他在做好穩定工作的前提下,充分把握當事人的心理訴求,探索多樣化的調解方式,切實化解糾紛矛盾。

一起案件中,60歲的張某代表50名農民工到額爾古納市法院起訴,情緒非常激動。原來,張某組織了村民遠赴俄羅斯後貝加爾,在滿洲裏市一家公司建築工地打工,在施工3個月以後,因該公司不能及時提供建築材料被迫停工,張某等人的工錢也沒有了着落。由於該建築公司常年在俄羅斯開展業務,張某去公司討薪遲遲見不到老闆,還遭到公司以各種理由推脱。在多年討薪無果的情況下,50名農民工委託張某到法院起訴。事關50名農民工的血汗錢,侯樂坤在瞭解案情後第一時間趕往滿洲裏市進行送達、瞭解案情、開展調解。調解無果後,他根據案情和相關法律規定迅速開庭審理了此案,判決該公司一次性給付張某等50名原告工資款及違約金合計29萬餘元,及時維護了農民工的合法權益。

改革創新 青年法官勇擔當

額爾古納市農牧民羣眾居多,為了減少羣眾訴累,侯樂坤主動加大巡迴審判力度,發放便民聯繫卡,走進企業、社區、農牧場等宣傳法律、解答諮詢,為他們排憂解難。他深知只有真正瞭解老百姓的生活,瞭解當地的風土人情,才能真正地走到老百姓中去,才能做好調解工作。繁重工作之餘,他還擔任學校法制副校長,每年都走進學校為中小學生講解法律知識,組織模擬法庭,深受廣大師生歡迎。

近年來,額爾古納市旅遊業迅速發展,旅遊糾紛也隨之增多,他認真學習貫徹黨中央文件精神,在執法辦案中堅持生態優先、綠色發展,大力加強環境資源審判工作,認真研究涉旅遊糾紛呈現的新特點、新問題,牽頭在額爾古納市各大景區建立旅遊巡回法庭、濕地保護法律服務工作站,定期開展巡迴審判、實地調研、環保宣傳、法律諮詢等活動,主動協調旅遊局、交警大隊、保險公司等建立聯動調解機制,快速化解糾紛,深受羣眾和遊客好評。2019年7月,全國33名人大代表來到額爾古納市考察工作,對該法院旅遊巡回法庭、環境資源審判等工作給予高度肯定。

侯樂坤注重加強涉軍維權工作,他先後走進黑山頭、恩和哈達邊防部隊開展送法進軍營活動,邀請部隊官兵參觀法院、旁聽庭審等,瞭解部隊官兵和軍人軍屬法律需求,徵求部隊對法院擁軍工作的意見和建議,深受部隊領導和廣大官兵喜愛。

淡泊名利 公正廉潔正天平

今年40歲的侯樂坤,白天要開庭、調解、送達、接待,工作表排得滿滿當當,沒有時間集中精力查閲案件、撰寫裁判文書,經常是晚上在辦公室寫判決,字斟句酌力求嚴謹。他的兒子目前上初中二年級,侯樂坤卻沒有太多時間輔導。因為工作太忙,侯樂坤心裏對家人是有虧欠的,家人們嘴上也埋怨過,但是從來沒因為家裏的事情讓他耽誤過工作。家人一直以來的默默支持讓他工作起來沒有後顧之憂,也時刻提醒着他為了家人、為了自己要謹慎辦案、清正廉潔。平日經常有同學、親屬、朋友前來打探案情、説情求情,他都嚴格遵守“三個規定”,不徇私情,耐心説服規勸其相信法律的公平公正,其廉潔司法的行為得到了同事們和當事人的高度讚揚。

沒有驚天動地的壯舉,只有一心為民的真誠。從穿上法袍的那天起,侯樂坤用忠誠和奉獻紮根基層,描繪出華表與天平的神聖,譜寫了司法為民的動人篇章。(陳靜)