李桂英:24載情滿關愛路

發佈者:Naixin 來源:呼倫貝爾日報 瀏覽: 發佈時間:2021-09-24 10:30:30

 

李桂英在海拉爾區勝利街道辦事處關工委崗位上一干就是24年。正是有了像李桂英一樣堅守在關工委崗位的工作者,才有了海拉爾區從事關工委工作的常務人員276人的羣體,才有了關工“五老”近5000人的羣體,他們在關心下一代工作的崗位上盡心盡力地耕耘着,書寫着海拉爾區“五老”的奉獻史……

為響應習近平總書記“不忘初心、牢記使命”的號召,學習與緬懷老一輩革命先烈的豐功偉績,李桂英把自己與愛人多年精心收藏保存的紅色藏品,包括中華人民共和國成立後不同時期的照片影像、郵集、紀念章、畫冊及圖書等共700餘件價值2萬元的珍貴物品,無償提供給園丁社區黨委以打造“最強黨支部”使用。她的收藏品幾乎能反映中國共產黨自建黨初期、土地革命、抗日戰爭、解放戰爭、中華人民共和國成立之初到社會主義建設時期的光輝歷史。展廳成立後,李桂英親自為前來參觀的黨員、居民和學生們詳細講述展品的時代背景和歷史故事,使其進一步瞭解中國共產黨艱苦卓絕、波瀾壯闊的紅色歷史。此展廳從2020年8月開展至今,反響很好,受眾感觸深、收穫多。

對紅色文化,李桂英有着特殊的情結。她説:“我已經有34年的黨齡,見證了祖國繁榮發展的各個階段和歷程,親歷着自己的日子從窮苦到現在的幸福,這一切都要感謝中國共產黨。”

在工作中,李桂英時刻關注着轄區青少年的健康成長。她盡己所能,傾情關愛,熱心幫扶,為社區的貧困家庭和殘疾兒童家庭解決了生活中的實際問題。在她的努力與上級領導的幫助下,為兩名特困兒童爭取了關愛基金1000元,使三名殘疾青少年家庭得到有關部門的贊助,並將運動服、羽絨服、棉服、電飯煲等物品送到殘疾青少年家中。李桂英積極聯繫消防大隊兩名消防戰士為海拉爾區第三中學百名師生進行了系統的消防知識講座以及實地消防救援演練。此舉,不僅提高了廣大師生的消防安全意識和防火自救能力,還在校園內營造了濃厚的“學消防、重消防、懂消防”的良好氛圍。為維護青少年的合法權益,淨化社會環境,給青少年一個健康向上的學習環境,她不怕苦不怕累,夏戰酷暑,冬戰嚴寒,克服自身困難,十幾年來作為義務網吧監督員,奔走在轄區的各個網吧,為杜絕未成年人進入網吧作出了貢獻,受到了海區文化管理所和海區關工委的獎勵和表彰。

2012年,李桂英的丈夫查出嚴重的腎病,在其丈夫住院期間,李桂英晚間陪牀,白天繼續工作。2016年8月29日上午,正在海區關工委開會的李桂英接到女兒的電話,丈夫病危,當天下午,她的丈夫永遠離開了這個世界。丈夫的離世,沒有讓她停下關愛的腳步,從此她把更多精力放在了關心下一代工作上。

2019年“八一”建軍節前夕,李桂英聯繫“大軍修腳店”的三名師傅義務為老紅軍、老戰士泡腳、修腳。之後,又聯繫修腳師傅義務為50名環衞工人服務。為豐富轄區孩子們的課外生活,李桂英經常自費購買少兒書籍充實園丁、秀水和陽光社區的圖書館。多年來,李桂英為轄區多所學校捐書共150餘冊,為社區開展“中華魂”讀書活動捐書共100餘冊。

李桂英因為在工作中無怨無悔的付出,贏得了許多榮譽。2015年至2016年獲得海拉爾區勝利辦事處優秀共產黨員榮譽稱號;2011年至2016年被海拉爾區關工委授予關心下一代先進工作者、優秀通訊員、優秀網吧監督員榮譽稱號;2012年被海拉爾區委、區政府授予關心下一代先進工作者榮譽稱號;2016年被呼倫貝爾市委、市政府授予關心下一代先進工作者榮譽稱號;2014年獲得內蒙古自治區關工委頒發的關心下一代十年以上榮譽證書。

這就是李桂英,一個把關愛工作當作自己人生最大幸福的人。她用自己的情和心,用實際行動為祖國的下一代撐起一片愛的天空。(劉曉霞)