自治區黨委黨史學習教育領導小組辦公室下發通知 認真學習宣傳貫徹中央民族工作會議精神 進一步深化鑄牢中華民族共同體意識宣傳教育

發佈者:Naixin 來源:內蒙古日報社融媒體原創 瀏覽: 發佈時間:2021-09-27 15:32:41

內蒙古新聞網訊(內蒙古日報社融媒體記者 白丹)學習宣傳貫徹中央和自治區黨委民族工作會議精神,對於進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,建設亮麗內蒙古、共圓偉大中國夢,具有重要的政治意義、理論意義和實踐意義。近日,自治區黨委黨史學習教育領導小組辦公室下發通知,要求在黨史學習教育中深入學習宣傳貫徹中央和自治區黨委民族工作會議精神,進一步深化鑄牢中華民族共同體意識。

通知要求,要充分認識習近平總書記在中央民族工作會議上重要講話的重大意義,自覺把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神上來。認真抓好專題學習,將鑄牢中華民族共同體意識教育納入黨史學習教育全過程,努力在學懂弄通、學深悟透上下功夫,持續在學思用貫通、知信行統一上見真章。要不斷深化宣傳教育,加強對各級各類媒體的統籌協調和指導力度,集中力量進行全方位宣傳、多角度報道,深入解讀中央和自治區黨委民族工作會議精神,營造濃厚輿論氛圍。廣泛開展專題宣講,組織自治區宣講團舉辦系列專題宣講報告會,各地要抽調精幹宣講力量,深入開展面向基層、面向羣眾的對象化、分眾化、互動化宣講。統籌開展網上網下宣講活動,發揮好新媒體作用,引導幹部羣眾不斷加深對習近平總書記重要講話精神的理解和把握。

通知強調,要切實強化理論研究,在黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史宣傳教育中,深入總結我們黨百年民族工作的成功經驗,深化對習近平總書記關於加強和改進民族工作的重要思想研究,-下轉第3版-上接第1版加強中華民族共同體重大基礎性問題研究,努力豐富和發展黨的民族理論。圍繞中央民族工作會議精神和自治區黨委民族工作會議精神,組織社科理論界進行深入研究和闡釋,推出一批高質量的研究成果,切實用理論的力量啓迪人、鼓舞人。要結合黨史學習教育,引導廣大黨員、幹部深入學習和大力發揚黨領導人民在各個歷史時期奮鬥中形成的偉大建黨精神等精神譜系,自覺用共同理想信念凝心聚魂。要立足實際,找準把握新發展階段、貫徹新發展理念、融入新發展格局、實現高質量發展、促進共同富裕的切入點和發力點,結合“我為羣眾辦實事”實踐活動,引導黨員幹部把學習成果轉化為解決實際問題、推動中心工作的能力水平,自覺在鞏固民族團結、維護社會穩定、保障邊疆安全和生態安全等方面下功夫,更好在新時代新徵程上建功立業。

通知要求,要充分發揮自治區巡迴指導組和各級指導組的作用,瞭解掌握各級黨組織開展專題學習、專題研討的進展情況和實際效果,瞭解掌握黨員、幹部特別是縣處級以上領導幹部的學習體會和思想收穫,瞭解掌握各級黨校(行政學院)、幹部學院開展專題培訓的情況,及時、有效、精準做好指導督導工作。

來源:內蒙古日報社融媒體原創