林俗風情飛出阿爾山 神祕小鎮的美麗蜕變

發佈者:Naixin 來源:新華網客户端 瀏覽: 發佈時間:2021-09-27 10:29:19

新華網北京9月22日電(記者 王瑩)九月中旬的內蒙古阿爾山層林盡染,秋意正濃。距離阿爾山市區東南約30公里的白狼鎮,靜謐古樸。這個常住人口不到千户的小鎮,擁有着豐富的森林資源和深厚的林區文化,樹皮畫、林俗小鎮、野生動植物養殖觀光、冰雪運動......寧靜與激情碰撞,吸引着人們探尋的腳步,鎮子裏的日子也有滋有味。

“放下斧頭當導遊,小康生活不用愁”

白狼鎮地處大興安嶺中段嶺脊南側,森林覆蓋率高達86%,轄白樺林社區和林俗村、鹿村兩個特色產業村,常住人口706户,1537人。以前,這裏以林業人口為主,人們也基本依靠林木砍伐等林業生產維持生計。

隨着國家對森林資源保護力度的加大,如何為當地人謀一條綠色的、可持續的新路子,擺在了當地政府的面前。

2003年,當地政府提出“放下斧頭當導遊,小康生活不用愁”的發展新思路,開始在林俗村發展林俗旅遊,在鹿村發展特色養殖業。這樣的改變,讓白狼鎮一直以來被人們忽視的稟賦,得以發現並激活。

白狼鎮得天獨厚的森林資源成就了獨具特色、歷史悠久的林區民俗文化,迷人的自然生態孕育出淳樸而又濃郁的林俗風情。在這裏,不僅能迴歸自然、釋放自我、洗練心靈,也可以體驗別樣的林俗文化。

白狼鎮看到了這個機遇,將原有的林俗村傾力打造為以旅遊休閒為主的“林俗文化”品牌:夏季打造以採摘、美食、種植、林俗互動等多種娛樂為一體的休閒度假地,冬季打造以冰雪為主的多種林俗活動項目體驗地。現在,漫步在充滿林俗風情的文化小街、體驗一次森林深處的特色民宿,都讓城裏的遊客流連忘返。

森林資源不僅成就了充滿韻味的林俗文化,也賦予白狼鎮野生動物種類繁多、野生植物資源豐富的天然優勢。

鹿村特色養殖,成為白狼鎮依託野生物種資源探尋發展新路子的又一嘗試。當地政府按照為旅而養的原則,着重發展旅遊+特色養殖業,對鹿村加大基礎投入,制定旅遊發展規劃,以鹿村養殖、銷售、觀光、餐飲為發展平台,打造野生動物觀賞園,積極推進梅花鹿、野豬馴化繁育為主、林下旅遊紀念品加工銷售為輔的特色產業基地建設,鹿村得以快速發展。如今,鹿村每年接待遊客兩萬人次,年人均收入在三萬元以上,鹿村通過發展旅遊實現了成功轉型,成為富裕村。

當非遺邂逅電商,樹皮畫飛出深山驚喜連連

如果不是來到白狼鎮,親眼看到那一幅幅夢幻美麗的圖畫,或許你不會相信,樹皮能夠變成藝術品。

樹皮畫,是利用多年樹齡的白樺樹脱落的樹皮經殺菌、剝皮等多種手法加工製成,這裏的樹皮畫色彩多以燙烙為主,不褪色。在非遺代表性傳承人李豔紅眼裏,這是最美的白狼文化符號。

“以前,我們的非遺傳承人出於熱愛,自己製作樹皮畫。但如何讓更多人知道咱這個好東西,讓它能賣出去,當時是個大問題。”阿爾山市林俗文化產業公司副總經理賈志嶺回憶起7年前公司成立時樹皮畫面臨的困境,依然感慨萬千。

為了解決這個難題,讓非遺手藝人能安心傳承技藝、潛心創作,2014年1月,林俗文化產業公司成立,次年投產運營。在公司的展廳內,手藝人將一塊塊樹皮製作成了一幅幅精美的圖案,“來旅遊觀光的遊客走的時候都會買幾幅,他們都很喜歡這樣純手工製作的天然畫作。”賈志嶺説。

遊客的喜愛為樹皮畫帶來源源不斷的驚喜。不少遊客口口相傳,讓更多人知道了鎮裏的樹皮畫,他們通過微信下單,定製屬於自己的樹皮畫。近兩年,公司看到了電商的力量,開始在各大平台直播帶貨,“雖然目前我們的樹皮畫還是以遊客前來購買為主,但電商平台的訂單也在增長,客人們根據需要定製畫作,我們的手藝人制作好以後快遞寄出去,很方便。”訂單紛至沓來,賈志嶺再也不用發愁了。
公司的成立,不僅讓樹皮畫這一非物質文化遺產得以傳承,也給鎮子裏的居民提供了工作機會,成為當地脱貧的重要支撐。據賈志嶺介紹,公司成立的這幾年,吸納了不少貧困户靈活就業,年底還能為貧困户們分紅,大夥兒的日子越來越有盼頭。

一幅幅精美的樹皮畫,飛出大山,飛向外面的世界。它承載的,是白狼鎮居民對美的理解與傳誦。它牽繫的,是大家對美好生活的渴盼與嚮往。

這份熾烈的夢想與期許,正在一一實現。2018年,樹皮畫被評為內蒙古自治區級非物質文化遺產,2019年被推薦申報第五批國家級非物質文化遺產代表性項目。

十幾年的時間,當初以林業生產為主的生活方式被文化旅遊產業所取代。白狼鎮的居民,第一次感受到,在家門口,用更綠色的方式過上了幸福的小日子。這個靜謐的小鎮,正在變得多姿多彩。