呼倫貝爾市疾控中心新冠肺炎疫情防控風險提示

發佈者:Naixin 來源:呼倫貝爾市疾控中心 瀏覽: 發佈時間:2021-10-06 23:52:06

 呼倫貝爾市疾控中心新冠肺炎
疫情防控風險提示

2021年10月5日起,福建省廈門市1地由中風險地區調整為低風險地區。截至10月6日15時,全國共有2個高風險地區,23箇中風險地區。為做好我市疫情防控工作,提高廣大市民疫情防範風險意識,現提出如下風險提示:

 

一、國慶假期即將結束,許多出遊的市民已經準備返程,倡導返程後主動進行一次核酸檢測。同時,建議廣大市民在返程後做好14天自我健康監測,密切關注自身及家人的身體狀況,如出現發熱、乾咳、乏力、咽痛、嗅味覺減退或喪失等不適症狀要立即就近前往醫療機構發熱門診就診,就醫途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

 

二、近日,我國新疆、澳門等地報告新增本土新冠肺炎確診病例和無症狀感染者,當前正處於國慶假期,人員流動頻繁,疫情輸入風險仍然存在,常態化疫情防控工作不能有絲毫鬆懈。請廣大市民時刻關注疫情動態,若有近14天內中高風險地區旅居史或與通報病例行動軌跡有交集的在我市人員,要主動向居住地所在社區和屬地疾控中心報備,告知工作人員14天內活動軌跡及接觸史,配合相關部門接受社區健康監測,做好核酸檢測、醫學觀察、流行病學調查等疫情防控工作。若因不報備、不執行有關防控措施,影響疫情防控工作,將依法追究責任。

 

三、請廣大市民繼續堅持科學佩戴口罩、勤洗手、常通風、咳嗽噴嚏掩口鼻、保持安全社交距離、就餐使用公筷公勺等良好的個人衞生習慣,家居環境要常通風、勤打掃,保持家居衞生環境整潔,認真履行每個人都是自己健康第一責任人的義務。

 

四、近期引起國內本地聚集性疫情的仍然為德爾塔變異毒株,該毒株具有“傳播速度快、體內複製快、轉陰時間長”等特點。現有研究表明,國產新冠病毒疫苗對德爾塔變異株仍具有良好的預防和保護作用,可以降低病毒在人羣中的傳播速度,減少感染者的傳播力,有效降低感染後的重症發生率和病死率。無接種禁忌症且符合接種條件的人員應做到應接盡接,共築免疫屏障。

 

請廣大市民積極配合羣防羣控,嚴格按照《呼倫貝爾市新型冠狀病毒感染肺炎防控工作指揮部公告(第26號)》和《呼倫貝爾市新型冠狀病毒感染肺炎防控工作指揮部關於嚴防新冠肺炎疫情輸入的緊急通知》(呼防指字〔2021〕61號)要求,落實各項防控措施。(2021年10月6日)

(來源:呼倫貝爾市疾控中心)


下一篇:北緯53°22′