訪談|海拉爾區委書記楊傑:創新實幹,為全市經濟社會發展做出新貢獻

發佈者:Naixin 來源:《呼倫貝爾日報》官方微信 瀏覽: 發佈時間:2021-09-30 23:41:40

“黨代會報告高屋建瓴、總攬全局,思想深刻、內涵豐富,為做好‘十四五’時期呼倫貝爾各項工作指明瞭前進方向,提供了根本遵循。”海拉爾區委書記楊傑在接受本報記者採訪時説。

楊傑表示,在建設國家生態文明建設示範區方面,海拉爾區將進一步堅定生態自信,走好綠色發展之路,加快形成與生態保護相匹配的產業體系和生產生活方式。統籌山水林田湖草沙冰系統治理,積極參與創建呼倫貝爾國家公園和國家生態文明示範市,大力推進呼倫湖流域生態與環境綜合治理、礦山修復治理等項目實施,着力打造“三山兩河”,構建綠道相連、綠環繞城的生態廊道,不斷鞏固良好的生態本底,築牢國家北疆生態安全屏障。在建設向北開放中俄蒙合作先導區方面,海拉爾區將緊緊抓住國家共建“一帶一路”、實施東北全方位振興等重大戰略機遇,在保障防疫安全的前提下,發展專業化、特色化、縱深化的航空口岸業務。繼續辦好辦精中俄蒙經貿展洽會,常態化推動交流協作和經貿會談,做好同東三省、京津冀等各類區域的深度合作,積極構建面向俄蒙,連接國內廣大腹地雙向輻射的開放格局。

“在建設生態農畜林產品生產基地方面,我們將大力實施奶業振興,發展城郊農業,積極打造區域性畜禽產品養殖區、蒙中醫藥業種植區、高寒生態農業聚集區、旅遊觀光型休閒農業示範區。”楊傑説。

“揚綠水青山之長,借冰天雪地之勢,把旅遊業作為支柱產業來培育,推進兩河聖山深度運營,打造全國知名旅遊景點,圍繞‘十四冬’主場館,推進冰雪體育小鎮建設,積極開展以冬季英雄會為代表的四季旅遊活動,推動‘烏阿海滿’旅遊一體化,打造原生態高端旅遊目的地。”談及原生態高端旅遊目的地建設,楊傑説。

楊傑説,“海拉爾區將不斷創新社會治理體系,以海拉爾大數據中心和智慧城市建設為抓手,打造城市基層黨建和基層社會治理一體化平台,實施網格化管理。同時,深入開展民族團結進步宣傳教育和創建活動,完成好推行國家統編教材及相關配套改革任務,促進各民族交往交流交融、同心同德、頑強奮鬥。”

楊傑表示,海區將聚焦會議確定的“兩區三地一家園”的發展目標,抓好會議精神的消化轉化,用最快的速度把會議精神傳達給每一個黨組織、每一名黨員。通過動員廣大黨員幹部齊心協力,將會議確定的工作目標轉變為推動海拉爾經濟社會發展的不竭動力。(記者:鐵英/文 圖片由海拉爾區融媒體中心提供 )