在希望的田野上闊步前行——牙克石市持續鞏固拓展脱貧攻堅成果與鄉村振興戰略有效銜接

發佈者:Naixin 來源:呼倫貝爾日報 瀏覽: 發佈時間:2021-08-02 10:59:07

楊琪 李鵬志/文 張寶祺/圖

脱貧攻堅與鄉村振興是我國為實現“兩個一百年”奮鬥目標而作出的重要戰略部署。脱貧攻堅是鄉村振興的基礎和前提,鄉村振興是脱貧攻堅的鞏固和深化,兩者既相互獨立又緊密聯繫。

牙克石市做好二者的有效銜接和協同推進,既有利於鞏固脱貧攻堅成果,培育長效脱貧機制,又有利於促進農業農村優先發展,推動鄉村全面振興。

產業興、農民樂。2016—2020年以來,牙克石市全面深入實施鄉村振興戰略,將鄉村振興戰略與脱貧攻堅緊密結合,加快推進“一鎮一品”“一村一業”,促進鄉村特色產業高質量發展,不斷增加農民收入。

免渡河鎮是牙克石市農業重鎮、經濟強鎮,在大力實施鄉村振興和美麗鄉村建設進程中,依託良好的農業發展條件,大力發展農業種植業,並突出打造馬鈴薯產業,馬鈴薯產業成為了免渡河鎮綠色農業的支柱產業和主打品牌、成為特色支柱產業的閃亮名片。

免渡河鎮豐收村的村民們高興地説:“自從馬鈴薯產業發展起來後,我們都選擇回到家鄉打工賺錢,從春季播種、夏季鋤草、秋季收穫到冬季倉儲,一年四季都有活兒幹、有錢賺,現在收入非常可觀。”

據免渡河鎮鄉村振興辦公室主任田亮介紹,5年來,在鄉村振興大的環境下,馬鈴薯產業作為免渡河鎮的一個亮點拉動了鎮裏經濟發展和促進再就業提供了保障。為免渡河鎮提供了很多就業機會。

按照脱貧不脱政策、脱貧不脱責任、脱貧不脱幫扶、脱貧不脱監管的要求,免渡河鎮健全幫扶長效機制,精準施策,靶心發力。2016年,該鎮確認建檔立卡貧困户23户44人,在產業幫扶、教育幫扶、醫療幫扶等幫扶政策的引領下,現所有建檔立卡貧困户均已脱貧,穩定實現了農村貧困人口不愁吃、穿、住,以及義務教育、基本醫療、住房安全有保障,人均純收入平均達到9000餘元。

在免渡河鎮扶貧菜園內,精準脱貧户張玉嶺一家正在反季節蔬菜大棚裏拔除秧苗中的雜草,臉上洋溢着致富後的喜悦。張玉嶺説:“政府的扶貧大棚分給我們一家一塊兒,我們集體種,集體出售。平時讓我們薅薅草、澆澆水,就幹這些活兒。現在我們不僅有了固定的收入,而且大家生活越來越幸福。”

5年來,牙克石市充分利用現有生態、農業資源,不斷提升農業生產科技含量和土地利用率,改善並提高各種農作物的品質和產量,達到了農民增收、農業增效的總體目標,糧食總產量穩定在55萬噸左右,良種覆蓋率達98%以上,農業種植全程機械化,結構調整取得新突破,形成小麥、油菜、馬鈴薯三大作物與大果沙棘、中草藥、食用菌等特色種植業齊頭並進的良好趨勢,連續多年榮獲產糧大縣稱號。

黨的好政策讓鄉村宜居、人民富足的美好畫卷徐徐鋪展開來。5年來,牙克石市大力實施鄉村振興戰略,實現了村村通公路、通電視、通廣播、家家進網絡、户户喝達標安全飲用水的目標。村村鎮鎮有產業,特色種養業、現代農牧業、物流服務業、網絡數字化普惠鄉村。牙克石市全力打響精準脱貧攻堅戰,上下同心,壓實責任,靶向施策,精準發力,以貧困人口增收為核心,以“兩不愁、三保障”為目標,各級扶貧幹部工作在一線,把黨的政策落到實處,讓黨和政府莊嚴承諾擲地有聲。

回望“十三五”奮鬥歷程,邁向“十四五”新徵程,牙克石市將繼續深化、鞏固“三農”壓艙石作用,讓農村更富足、更美麗,開啓鄉村振興新篇章。