海區無主犬、流浪犬 集中清理收容在行動

發佈者:Naixin 來源:呼倫貝爾日報 瀏覽: 發佈時間:2021-09-23 14:34:10

本報訊(記者雪寧)關愛流浪動物,每一個生命都值得被善待。為深化全國文明城市創建工作,進一步規範城市養犬行為,推進犬類管理問題整治,連日來,海拉爾區城市管理綜合執法局開展無主犬、流浪犬集中清理收容行動,減少無主犬、流浪犬亂排放糞便和傷人等現象,淨化城市環境。

為保障羣眾人身安全,維護社會公共秩序和城市環境衞生,海拉爾區城市管理綜合執法局開展了流浪犬、無主犬專項整治行動。行動期間,重點清理收容無主犬、流浪犬;查糾不拴繩的不文明養犬行為。截至目前,所屬各中隊共捕捉流浪犬60餘隻,按規定全部移送到流浪犬臨時管理中心進行集中管理。下一步,執法大隊將繼續探索新方式、新方法,將流浪狗管理引向常態化、制度化、專業化。

無主犬、流浪犬由於長期無人看管,常年在垃圾堆中尋找食物,身上很容易滋生細菌,有的甚至感染了嚴重的疾病,一旦咬傷人有傳播狂犬病的風險,對於本次開展的行動市民紛紛點贊。市民李女士説:“這次清理收容行動,既淨化了居住環境,又減少了犬類傷人的危險,這樣我們平時出來散步也就更加安心了。”

在執法過程中,隊員們還向居民宣傳文明養犬知識,加強社會宣傳和引導,營造安全、和諧、健康的生活環境。 同時呼籲,養犬人士要嚴格按照相關規定養犬,所養寵物犬必須實行拴養、圈養,不得隨意遺棄,嚴防對他人造成傷害,共同維護良好的城市環境。