發揮“四會”作用推進鄉風文明建設

發佈者:Naixin 來源:呼倫貝爾日報 瀏覽: 發佈時間:2021-09-22 11:45:09

 

本報訊(記者王秋月)為不斷深入開展文明村鎮建設,進一步引導村(居)民樹立文明觀念、提高文明程度,阿榮旗那吉鎮充分發揮村民議事會、道德評議會、禁毒禁賭會、紅白理事會的“四會”作用,破除鋪張浪費、薄養厚葬、人情攀比等不良習俗,提倡摒棄陳規陋習、倡導文明新風,普及科學知識,抵制迷信和腐朽落後文化。促進村(居)民羣眾自覺踐行新民風、移風易俗、勤儉節約、文明辦事,居民羣眾不斷轉變觀念,文明素質、道德素養不斷提高,村(社區)精神文明建設得到加強。

鑫海社區“四會”組織在社區建設工作中發揮着重要作用,在進行老舊小區改造,給老舊小區綠化時,面對小區居民有在綠化帶種菜意見不統一問題,社區議事會成員組織召開會議,通過會議將此事圓滿解決。在新興社區,居民議事會組織志願者在轄區內開展“節能降耗”宣傳活動,通過發放宣傳單、現場講解的方式倡導廣大居民在日常生活中養成隨手關水、關電的好習慣,在綠色低碳方面提倡乘坐公共交通工具、騎自行車或步行上下班。還在綠色消費和垃圾分類等方面倡導廣大居民自覺發揚中華民族勤儉節約的傳統美德。

為積極開展轄區內居民疫苗接種宣傳,道西社區居民議事會組織開展疫苗進萬家活動,深入宣傳疫苗接種的重要性,並要求轄區居民如實向社區申報外來人口,共同為阿榮旗防疫工作作出貢獻。幸福社區居民議事會成員利用微信羣、小喇叭廣播等形式在轄區內宣傳疫情防控知識,倡導居民減少外出,做好自身防護。