讓教育更加普惠均衡

發佈者:Naixin 來源:呼倫貝爾日報 瀏覽: 發佈時間:2021-09-29 10:26:12

“教育政策越來越接地氣了”“孩子的學業負擔終於得到了緩解”“我喜歡現在的教育政策”……這是我市落實“雙減”政策以來,老師、家長和學生髮出的聲音。呼倫貝爾市第五次黨代會報告中指出:要大力發展高質量教育,健全普惠托育服務體系,推動學前教育普及普惠,嚴格落實義務教育“雙減”政策。

教育均衡發展事關教育發展方向,事關培養什麼人、怎樣培養人、為誰培養人的根本問題。促進教育治理體系和治理能力的現代化,必須扭住教育均衡這個“牛鼻子”。

市第五次黨代會黨代表、市教育局局長印文忠説:“我市持續推進教育均衡發展積極落實‘雙減’政策,切實為學生減負,學生的獲得感、幸福感不斷提升。隨着教育改革和教育配套政策的陸續出台,羣眾迫切反映的教育發展不均衡等問題正逐年得到改善。”

截至2020年,全市絕大部分旗市區已依法依規落實政府教育支出責任。撥付教育費附加,用於改善中小學教學設施和辦學條件。積極落實新班主任津貼標準、特殊教育津貼政策。全市普惠性幼兒園覆蓋率為85.47%;公辦園在園幼兒佔比54.88%;殘疾兒童少年義務教育階段入學率為98.27%、學前3年入園率為96.5%;九年義務教育鞏固率為95.44%;職普比為4:6。

與此同時,我市不斷加大教育投入,不斷增強教育發展承載力。各旗市區堅持教育優先發展戰略,嚴格履行教育支出主體職責。全面實施義務教育薄弱環節改善與能力提升項目,通過一項項務實舉措,有效促進了我市教育均衡發展。“我們將立足發展實際,進一步夯實教育辦學基礎條件,全力創建全國義務教育優質均衡發展縣試點,打造樣板工程,打造讓人民羣眾滿意的教育。”印文忠説。

“全面壓減作業總量和時長”“提升學校課後服務水平”“全面規範校外培訓行為”……近日,隨着“雙減”政策的落地,我市各地學校內外發生了實實在在的新變化。

按照自治區《關於做好中小學生校內課後服務工作的指導意見》的要求,我市近日印發了《呼倫貝爾市中小學生課後服務實施意見(暫行)》,9月份秋季開學後,各地各校全面落實“5+2”服務模式(即學校每週5天都開展課後服務,每天至少開展2小時),結束時間要與當地正常下班時間相銜接。要求各旗市區按“一地一案”“一校一案”制定課後服務具體實施方案,努力推動本地區義務教育學校課後服務全覆蓋,減緩學生家長對校外培訓的依賴。

從學生的角度來説,他們是“雙減”政策最大的受益人。“雙減”政策既保障了學生們正常的鍛鍊、休息、娛樂時間,也保護了他們在成長過程中的身心健康。

學生家長和教師們紛紛表示,“雙減”政策堅持學生為本,遵循教育規律,着眼學生身心健康成長,保障學生休息權利,讓學生的學習迴歸學校,整體提升學校教育教學質量,減輕家長負擔,緩解家長焦慮情緒,迴應社會關切,促進學生全面發展、健康成長,是利好政策。

印文忠表示,“雙減”政策落地後,可以充分發揮學校陣地的作用,在校內堅持做到應教儘教,着力提高教學質量、作業管理服務水平,不再讓孩子們有寫不完的作業,讓孩子們學好的同時,擁有愉快的童年。校外培訓機構無法超前培訓,讓家長的教育成本顯著下降,也有了更多的時間陪伴孩子成長,豐富孩子們的情感和思想。

“雙減”工作開展以來,我市將“雙減”作為重要的政治任務和重大民生工程,在各地各部門的共同努力下,積極開展校外培訓機構專項整治,並取得初步成效。經過幾輪排查,捋清全市審批備案學科類培訓機構344家,全部為線下機構,其中,暑期已休業、停開的學科類機構276家,轉藝術類及註銷的68家(登記為非營利性機構的義務教育階段學科類培訓機構86家)。同時強化監督檢查,建立“雙減”工作週報告制度,市、旗(市區)兩級均已建立監督舉報平台,並向社會公佈舉報電話和郵箱。

幾年來,我市聚焦教育均衡和“雙減”政策,持續推出密集舉措,有效推進了教育資源合理分配,不斷提升了教育質量,促進了教育公平,讓每個孩子都有人生出彩的機會,實現了教育事業均衡、持續、健康發展。